Материально – техническое оснащение:
Укрепление и развитие материально-технической базы школы является одним из основных условий успешного осуществления образовательного, воспитательного, коррекционного и реабилитационного процессов для детей с ограниченными возможностями здоровья.
На его территории расположены:
- здание учебный корпус № 1
- здание учебный корпус № 2 — медицинский блок
- здание прачечной и кастелянной
- здание столовой
- здание корпус № 3
- здание корпус № 4
- здание склад № 1
- здание склад № 2
- здание уборная
- спортивная площадка
Материально-техническое обеспечение школы представляет обучающимся, воспитанникам следующие пути использования: обучение и воспитание, медицинское обслуживание и реабилитацию, питание.
Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов
Учебный процесс в школе осуществляется в трёх учебных корпусах.
Имеется 4 кабинета начальных классов, кабинет русского языка, кабинет математики, кабинет географии и биологии, кабинет истории и обществоведения, кабинет социально – бытовой ориентировки, кабинет профессионально–трудовой подготовки, кабинет музыки и изобразительного искусства, мастерская столярно-плотницкого дела, кабинет ЛФК.
Кабинет учителя-логопеда
Кабинет педагога-психолога
Объекты для проведения практических занятий
В школе имеются:
- кабинет швейного дела
- ученическая столовая (СБО)
Библиотека
Школа оснащена библиотекой и читальным залом. Читальный зал состоит из 6 посадочных мест.
Библиотечный фонд школы составляет 2464 единицы, из которых учебной литературы 1525 единиц.
Для обучающихся школы библиотека оснащена персональным компьютером и локальной сетью с
выходом в Интернет с ограничением для запрещенных сайтов, а так же средствами сканирования,
копирования и распечатки материалов на черно-белом принтере. Для образовательной деятельности
в библиотеке отсутствуют электронные учебники.
Средства обучения и воспитания
- Игровая площадка на территории школы
- Игровая комната
Сведения об условиях питания и охраны здоровья
В школе созданы благоприятные условия для организации здоровье сберегающего режима. Согласно приказу № 89-ОД от 27.08.2021 года «Об организации питания», двухразовым питанием в школе обеспечиваются 88 учащихся. Обеденный зал рассчитан на 44 посадочных места. Ответственной за составление меню назначена медсестра школы В. В. Харитонова.
С целью проверки качества приготовленной продукции, четкого соблюдения меню, полноты порций издан приказ № 90-ОД от 27.08.2021 года «О создании бракеражной комиссии», в состав которой входят: медицинская сестра, а так же педагоги школы.
Столовая в отдельно стоящем здании обще площадью 145,8 кв. м.
Составленное 10-дневное меню позволяет добиться достаточного разнообразия блюд. В состав меню входят молочные продукты — творог, сметана, молоко свежее, сгущенное, сыры твердых сортов; мясо птицы, мясо говядины; рыба свежемороженая; овощная консервация; соки и компоты фруктовые; компоты из сухофруктов; фрукты свежие.
Медсестра контролирует санитарное состояние и содержание пищеблока, соблюдение санитарно — противоэпидемического режима на производстве, режим мытья посуды, соблюдение правил личной гигиены работниками. При составлении меню учитывается суточный набор продуктов, необходимый для детей разных возрастных групп — ежедневно составляется двойное меню на питание детей 7-11 лет и 12 лет и старше.
Медицинский блок отдельное здание, состоящее из 5 помещений, площадью — 103,7 кв.м.
Сведения о доступе к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям
-
Информационная безопасность
-
В настоящее время в школе имеется 14 рабочих мест, оборудованных персональными компьютерами и ноутбуками. Из их них 7 рабочих мест учителей, 1 — библиотекаря, 6 – администрации.
-
1 кабинет в школе оборудован интерактивной доской с проектором, 3 кабинета экранами и проекторами, в рекреации зале установлен экран с проектором.
-
Кабинеты логопеда и психолога оснащены коррекционно-развивающими играми, компьютерами, программами для коррекции психоэмоциональных нарушений обучающихся, звукопроизношения, заикания.
Доступная среда
Создание специальных условий обучения для детей с ОВЗ
Основной задачей в области реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является создание условий для получения образования всеми детьми с ОВЗ с учетом их психофизических особенностей.
В нашей школе созданы специальные условия для получения образования обучающимися с интеллектуальными нарушениями.
•Использование адаптированных основных общеобразовательных программ (АООП). Реализация образовательных программ с учетом особенностей психофизического развития и возможностей детей. Обеспечение возможности освоения образовательных программ в рамках индивидуального учебного плана. •Использование специальных методов обучения и воспитания. Реализация вариативных форм и методов организации учебной и внеурочной работы. • Использование специальных учебников и специальных учебных пособий, дидактических материалов. • Комплексное психолого-педагогическое сопровождение: • Проведение комплексной диагностики особых потребностей, возможностей, способностей ребенка и анализ результатов. • Разработка индивидуальной программы развития, в том числе коррекционной программы. • Реализация мероприятий (проведение коррекционных занятий) в соответствии с индивидуальной программой развития. • Отслеживание динамики развития ребенка. • Консультации специалистами педагогов и родителей, оказание методической помощи. • Анализ эффективности работы команды специалистов. • Психологическая поддержка всех участников образовательного процесса (педагогов, родителей, обучающихся).
Все перечисленные условия способствуют получению образования определенного уровня и определенной направленности, социальному развитию обучающихся детей с ОВЗ.К специальным условиям обучения относятся:
Положение о создании специальных условий обучения учащимися с ОВЗ